
あさりと菜の花のオムレツ
一人分
材料
卵
1個
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ミニトマト
3つくらい
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塩少々か塩こうじ
小さじ1
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菜の花
2~3個
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米油
小さじ1
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ケチャップ
大さじ1
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あさり水煮缶など
大さじ2位
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リンゴ酢
大さじ1/2
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作り方
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1菜の花だけ軽く塩茹でして冷めたら絞っておく。食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。ケチャップとリンゴ酢は混ぜておく。
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2ボウルに卵と塩麹を入れてよく混ぜる。
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3小さめのフライパンに油入れて熱したら、2の卵を流す。流した卵にあさり水煮をかけて菜の花とミニトマトを乗せて、卵が大体固まったらヘラなどで半分に折る。半熟過ぎたら、蓋をして、卵液に火を通す
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4器に乗せたらケチャップソースをかけて出来上がり。
卵ひとつでできるところがポイントです。あさりはフレッシュのものでも身と出汁を使えば良いですよ。あさり出汁は水から温めて貝が開いたら火を止めて簡単にとれます。あさりの栄養価もとても高く、ぜひ汁ごといただいてくださいね。