小鍋に葛、りんごジュースを入れてホイッパーなどで葛を溶かしておく。

りんごと葛のゼリー
2人分
材料
りんごジュース
400cc
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本葛
25g
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オリゴ糖(蜂蜜)
大さじ1
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りんごの角切り(身の部分)
80gほど
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あればりんごのカット ・ミントなど
少量
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作り方
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1
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21を火にかける。 りんごジュースの色が、鍋の底の方から少しずつ透明になってくるので、ゴムベラなどでこぼさないように混ぜ続けます。2分ほど混ぜ続け、全体的に透き通った色に変わったら、オリゴ糖とカットしたりんごも加え混ぜ合わせ、器などに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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3冷やし固めたら、トッピングを飾る。
今回はりんごジュースを使いましたが、他のものでも固まります。 配合は、水分が多いとゆるい感じのゼリーとなり、少ないと包丁でカットできるくらいの固めの仕上がりになります。甘めの水に色々な果物、煮た豆、お出汁にお野菜などでも美味しいので葛を使って色々とお試しください! 蜂蜜を使うと風邪の引き始めにおすすめですが、1歳未満のお子様は食べられませんのでご注意ください。