鰤とえのきのおろし煮のレシピ

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鰤とえのきのおろし煮

1人分

材料

2切れ
大さじ1
塩、熱湯
適量
醤油
大さじ1.5
小麦粉
適量
おろした大根
200g
だし汁
200㏄
えのき
1/2ほど
みりん
大さじ1
三つ葉
適量

作り方

  • 1
    鰤は骨があれは取り除き、塩を少々振り、5分ほど置き、熱湯をかける。冷水に取り鱗をこすり汚れを落とす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    一切れを2.3等分して食べやすい大きさに切り、薄く小麦粉をつける。
  • 2
    だし汁を200㏄用意し、みりん~醤油までを入れたら一度沸かす。
    沸いたところに下処理した鰤を入れ、大根おろし、えのきも入れて再び沸騰させる。
  • 3
    沸騰したら弱火にし、1分ほど、軽く煮たら火を止める。盛り付ける時に三つ葉を乗せる。

煮魚は作るのが大変なイメージの方もいらっしゃると思います。ポイントは最初の下処理を丁寧にすることと、あとは煮すぎないこと(魚が固くなるため)を守ること、とても美味しいみぞれ煮が作れますよ。