牡蠣とほうれん草の常夜鍋風のレシピ

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牡蠣とほうれん草の常夜鍋風

2人分

材料

和風だし汁
400㏄~お鍋に合わせて
刻み昆布
大さじ2
日本酒
大さじ1
油揚げ
2枚
だし汁に味をつける程度
ほうれん草
たっぷりどうぞ
牡蠣
1パック(8個位)
お好みでポン酢など

作り方

  • 1
    牡蠣は大根おろしか片栗粉など(分量外)で優しく洗い何度か水を変えて下処理する。
  • 2
    お鍋にだし汁を沸かし塩、日本酒で下味をつける。洗った刻み昆布(戻した昆布を切ってもいい)と油揚げを加えてコトコト煮る。
  • 3
    1の牡蠣を加える。食べやすく切ったほうれん草も加える。
    具材にきちんと火を通したら出来上がり。お好みでポン酢などでお召し上がりください。

時短で作れるレシピです。そのままでも牡蠣の出汁で十分美味しいのですが ポン酢醬油、冬ならではの柑橘を絞っても美味しいです。 おうどんを入れたり、お雑炊で〆ても楽しいですね。お試しください