牡蠣とほうれん草の常夜鍋風
2人分
材料
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和風だし汁
400㏄~お鍋に合わせて
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刻み昆布
大さじ2
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日本酒
大さじ1
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油揚げ
2枚
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塩
だし汁に味をつける程度
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ほうれん草
たっぷりどうぞ
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牡蠣
1パック(8個位)
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お好みでポン酢など
作り方
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1牡蠣は大根おろしか片栗粉など(分量外)で優しく洗い何度か水を変えて下処理する。
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2お鍋にだし汁を沸かし塩、日本酒で下味をつける。洗った刻み昆布(戻した昆布を切ってもいい)と油揚げを加えてコトコト煮る。
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31の牡蠣を加える。食べやすく切ったほうれん草も加える。
具材にきちんと火を通したら出来上がり。お好みでポン酢などでお召し上がりください。
桶谷式母乳育児ママサポートサイト
時短で作れるレシピです。そのままでも牡蠣の出汁で十分美味しいのですが ポン酢醬油、冬ならではの柑橘を絞っても美味しいです。 おうどんを入れたり、お雑炊で〆ても楽しいですね。お試しください