鶏とひじきと大豆入り和風豆腐ハンバーグ
2人分
材料
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鶏むね挽き肉
200g
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蒸し大豆
大さじ2~
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豆腐
100g
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酒、みりん、醤油
大さじ2
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乾燥芽ひじき
4g(戻して20g)
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酢、きび糖
小さじ1
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卵
1個
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付け合わせの野菜
お好みで
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作り方
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1鶏むね肉~卵を良く混ぜる。全体的にねっとりするまで混ぜ、大豆を加える。
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2酒~きび糖までを混ぜておく。
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3フライパンに油少々を馴染ませ熱し、1のタネをのせていく。焦げ目がついたら裏返し火を通す。
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4ハンバーグが焼けたら2の合わせたれを入れて、フライパンをゆすりながら煮絡めて、汁気が少しだけ残る程度まで詰めたら火を消す。
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5器に盛って出来上がり。
桶谷式母乳育児ママサポートサイト
卵と豆腐だけのつなぎなので、よーく混ぜてくださいね。しっかり焼いて、 タレもしっかり煮詰めて濃い目の味付けに仕上げるのがポイントです。タネに塩分を入れてないのですがしっかり味です。高たんぱくで低カロリー、 鉄分やイソフラボンもたっぷりで体にも嬉しいですね。