蟹缶の炊き込みごはんのレシピ

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蟹缶の炊き込みごはん

お茶碗2杯分

材料

1合
もち麦
25g
蟹缶
55g入りを1缶
塩麴
大さじ1
平茸
1/2袋くらい
薬味(海苔、小葱など)はお好みで

作り方

  • 1
    お米は洗って、もち麦と一緒にお釜に入れ1合の目盛りまで水を入れる。
    缶詰の蟹(汁ごと)、塩麹、平茸は小房に分けて上に置き、1.5合くらいの目盛りの水分になるように調整し、炊飯器などで普通に炊く。
  • 2
    炊き上がったら下から混ぜてお椀に盛る。お好みで薬味をのせて出来上がり。

今回は、缶詰の中でも冬らしく、お手頃な価格のものから贈答用の高級品までいろいろ販売されている蟹缶を使いました。110g入りの場合は2倍で作ってください。カニカマなどでも作れます!鯖缶やツナ缶などもおすすめです。 そのままでも充分美味しいですが薬味を混ぜても美味しいので、ぜひ色々お試しください。