白いんげん豆のロールキャベツのレシピ

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白いんげん豆のロールキャベツ

4人分

材料

白いんげん豆の水煮
200g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
3カップ
れんこん
50g
昆布
4cm角程度 1枚
高野豆腐
1枚
白味噌
大さじ3
キャベツの葉
大きめ4~5枚
薄口醤油
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

作り方

  • 1
    鍋に分量の水と昆布を入れておいておく。
    白いんげんは、ざるにあげて水気をよく切る。
    高野豆腐はたっぷりの水でもどし、小さくちぎる。
  • 2
    白いんげんをボウルに入れ、ハンディタイプのフードプロセッサーなどで粒が残る程度に軽くつぶす。
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでオリーブ油と炒めて加える。
  • 3
    みじん切りにしたれんこんをさっと水にさらしてボウルに加え、水気を絞った高野豆腐と塩と片栗粉を入れよく混ぜる。
  • 4
    キャベツの葉は芯の部分をカットし半分に切り、一度熱湯をくぐらせてしんなりさせ、白いんげんの具を中身が出ないようきっちりと巻き楊枝でとめる。
  • 5
    水と昆布の入った鍋にロールキャベツを並べ、弱火にかける。
    沸騰したら昆布を取り除き白味噌を溶き入れ、蓋をして10分ほど煮て醤油で味を整えたら完成。
具がやわらかいので、キャベツに巻くときははみ出ないようにきっちりと巻きます。
煮ている間もあまり触らないように。

(育児通信No.138号より)