金柑のグラッセのレシピ

金柑のグラッセの画像

金柑のグラッセ

4人分

材料

金柑
300g
2カップ
てんさい糖
大さじ2

作り方

  • 1
    金柑はよく洗い、横半分に切る。
    箸などでていねいに種を取り除き、種はお茶パックに入れておく。
  • 2
    鍋に水と金柑、種を入れて弱火にかけ、一度沸騰させてあくをとる。
  • 3
    てんさい糖を加えて混ぜたら蓋をし、ふきこぼれないように15分ほど煮て、種を取り除く。
  • 4
    そのまま一度冷まして完成。
    保存するときはシロップごと密閉瓶に入れ、冷ましてから蓋を閉める。
今回は米粉のだんごと一緒に和えましたが、寒天などと一緒に食べたりきざんでルイボスティーに入れたりしても美味。