金柑はよく洗い、横半分に切る。
箸などでていねいに種を取り除き、種はお茶パックに入れておく。
金柑のグラッセ
4人分
材料
金柑
300g
|
水
2カップ
|
てんさい糖
大さじ2
|
作り方
-
1
-
2鍋に水と金柑、種を入れて弱火にかけ、一度沸騰させてあくをとる。
-
3てんさい糖を加えて混ぜたら蓋をし、ふきこぼれないように15分ほど煮て、種を取り除く。
-
4そのまま一度冷まして完成。
保存するときはシロップごと密閉瓶に入れ、冷ましてから蓋を閉める。
今回は米粉のだんごと一緒に和えましたが、寒天などと一緒に食べたりきざんでルイボスティーに入れたりしても美味。