きゅうりのさっぱり漬けのレシピ

きゅうりのさっぱり漬けの画像

きゅうりのさっぱり漬け

4人分

材料

きゅうり
3本
砂糖
小さじ1
だし汁
200ml
醤油
大さじ2と1/2
50ml
新しょうが
ちいさめひとかけ

作り方

  • 1
    きゅうりは3 カ所ほど皮をピーラーでむいてから乱切りにし塩少々(分量外)で軽くもんでおく。
  • 2
    新しょうがは1.5cmくらいの細めの千切りにする。
  • 3
    小鍋にだし汁と酢、砂糖、醤油をいれてひと煮立ちさせて火を止め、新しょうがを加える。
  • 4
    水気を切ったきゅうりをタッパーなどに入れ、温かいまま(3)を注ぎ常温になるまで冷まし、冷蔵庫で三時間ほど冷やしてできあがり。
普通のしょうがでも美味しくできます。
辛みが強いので控えめにするとよいでしょう。

(育児通信No.139号より)