きゅうりのさっぱり漬け
4人分
			材料
| 
								 きゅうり 
								3本 
							 | 
							
								 砂糖 
								小さじ1 
							 | 
						
| 
								 だし汁 
								200ml 
							 | 
							
								 醤油 
								大さじ2と1/2 
							 | 
						
| 
								 酢 
								50ml 
							 | 
							
								 新しょうが 
								ちいさめひとかけ 
							 | 
						
作り方
- 
						1きゅうりは3 カ所ほど皮をピーラーでむいてから乱切りにし塩少々(分量外)で軽くもんでおく。
 - 
						2新しょうがは1.5cmくらいの細めの千切りにする。
 - 
						3小鍋にだし汁と酢、砂糖、醤油をいれてひと煮立ちさせて火を止め、新しょうがを加える。
 - 
						4水気を切ったきゅうりをタッパーなどに入れ、温かいまま(3)を注ぎ常温になるまで冷まし、冷蔵庫で三時間ほど冷やしてできあがり。
 
					桶谷式母乳育児ママサポートサイト
				
辛みが強いので控えめにするとよいでしょう。
(育児通信No.139号より)