きゅうりのさっぱり漬け
4人分
材料
きゅうり
3本
|
砂糖
小さじ1
|
だし汁
200ml
|
醤油
大さじ2と1/2
|
酢
50ml
|
新しょうが
ちいさめひとかけ
|
作り方
-
1きゅうりは3 カ所ほど皮をピーラーでむいてから乱切りにし塩少々(分量外)で軽くもんでおく。
-
2新しょうがは1.5cmくらいの細めの千切りにする。
-
3小鍋にだし汁と酢、砂糖、醤油をいれてひと煮立ちさせて火を止め、新しょうがを加える。
-
4水気を切ったきゅうりをタッパーなどに入れ、温かいまま(3)を注ぎ常温になるまで冷まし、冷蔵庫で三時間ほど冷やしてできあがり。
辛みが強いので控えめにするとよいでしょう。
(育児通信No.139号より)