干しあじとスプラウトの混ぜごはん
4人分
材料
あじの開き
2枚
|
醤油
小さじ1と1/2
|
スプラウト
1パック
|
しょうが搾り汁
小さじ1/2
|
煎り胡麻
小さじ1
|
炊きたてごはん
茶碗4杯分
|
作り方
-
1あじは焼いて骨と皮をていねいに取り除いておく。
-
2スプラウトはよく洗い、根の部分を切り落とし水気を切る。
胡麻は軽くすって香りを出しておく。 -
3ボウルにごはんを入れ、ほぐしたあじとスプラウト、しょうがの絞り汁と醤油、胡麻を加え、全体をざっくりと混ぜて器に盛る。
しょうがは臭み消しになります。
(育児通信No.139号より)