干しあじとスプラウトの混ぜごはんのレシピ

干しあじとスプラウトの混ぜごはんの画像

干しあじとスプラウトの混ぜごはん

4人分

材料

あじの開き
2枚
醤油
小さじ1と1/2
スプラウト
1パック
しょうが搾り汁
小さじ1/2
煎り胡麻
小さじ1
炊きたてごはん
茶碗4杯分

作り方

  • 1
    あじは焼いて骨と皮をていねいに取り除いておく。
  • 2
    スプラウトはよく洗い、根の部分を切り落とし水気を切る。
    胡麻は軽くすって香りを出しておく。
  • 3
    ボウルにごはんを入れ、ほぐしたあじとスプラウト、しょうがの絞り汁と醤油、胡麻を加え、全体をざっくりと混ぜて器に盛る。
あじの代わりに季節の干物を使っても。
しょうがは臭み消しになります。

(育児通信No.139号より)