ごぼうは金たわしなどで汚れを落とし、ささがきにして水にさらす。
ひじきは十分な水でもどし洗っておく。
米を研ぎ、ざるにあげておく。
ごぼうとひじきの炊き込みごはん
4人分
材料
ごぼう
1本
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塩
小さじ1
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乾燥ひじき
大さじ1
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米
3合
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砂糖
小さじ1/2
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水
適量
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醤油
大さじ1
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作り方
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1
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2鍋にざっと水気を切ったごぼうとひじきを入れ中火にかけ、砂糖、醤油を加え水気がなくなるまで炒める。
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3炊飯器に米を入れ、指定の水分量の水を入れて塩と(2)を入れて混ぜ、炊飯する。
炊きあがったらよく混ぜて器に盛る。
さらしすぎに注意しましょう。
(育児通信No.140号より)