昆布としいたけ出汁の焼きねぎ汁
4人分
材料
切り昆布
10g
|
胡麻油
小さじ1
|
干ししいたけ
2枚
|
塩
小さじ1/2
|
水
750ml
|
薄口醤油
小さじ1
|
長ねぎ
2本
|
作り方
-
1分量の水を鍋に入れ、切り昆布と干ししいたけを入れて30分ほど置いておく。
-
2長ねぎの白い部分は4cmほどの長さに切り胡麻油をひいたフライパンで焦げ目をつける。
-
3干ししいたけがじゅうぶんに戻ったら石づきの部分を切り落とし薄切りにし、長ねぎも加えて弱火で煮立てないように10分ほど煮る。
-
4塩、薄口醤油で味を整えてできあがり。
乾燥切り昆布は、味のついてない細切りを使います。
(育児通信No.140号より)