わかめは食べやすい大きさに切っておく。
きぬさやは筋をとり、斜めに三等分程度に切る。
わかめときぬさやのかきたま汁
4人分
材料
だし汁
3カップ
|
塩
小さじ1/2
|
わかめ(生、または戻して)
30g
|
薄口醤油
小さじ1
|
きぬさや
7~8枚
|
片栗粉
小さじ1
|
卵
1個
|
水
小さじ2
|
作り方
-
1
-
2鍋にだし汁をいれ、わかめを入れ中火にかける。
沸騰してきたら塩と薄口醤油で味を整えてきぬさやを入れる。 -
3片栗粉を水でよく溶き、汁に加えゆるいとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れて卵が浮いてきたらすぐ火を止め器に注ぐ。
火を通しすぎないことがポイントです。
(育児通信No.142号より)