新じゃがと油麩のすき焼き風のレシピ

 新じゃがと油麩のすき焼き風の画像

新じゃがと油麩のすき焼き風

4人分

材料

新じゃが
小粒15 ~ 6 個(400g程度)
450ml
油麩
40g
三温糖
小さじ1
しらたき
1袋
醤油
大さじ2
えのき
1/2束

作り方

  • 1
    新じゃがは皮をたわしなどでよく洗っておく。
    しらたきは食べやすい長さに切り、一度ゆでてざるにあげておく。
    油麩は食べやすい大きさに切っておく。
  • 2
    鍋に水を入れ、砂糖と醤油をいれて弱火にかけ、新じゃが、しらたき、油麩を入れて蓋をし、じゃがいもに火が通るまでことことと煮る。
  • 3
    ほぐしたえのき、春菊などを加えて中火にし、すこし水気を飛ばすように3 ~4 分ほど火をいれてできあがり。
油麩から出たおいしい出汁を野菜が吸ってくれます。
薄切りにした大根を入れてもおいしいですよ。

(育児通信No.142号より)