新じゃがは皮をたわしなどでよく洗っておく。
しらたきは食べやすい長さに切り、一度ゆでてざるにあげておく。
油麩は食べやすい大きさに切っておく。
新じゃがと油麩のすき焼き風
4人分
材料
新じゃが
小粒15 ~ 6 個(400g程度)
|
水
450ml
|
油麩
40g
|
三温糖
小さじ1
|
しらたき
1袋
|
醤油
大さじ2
|
えのき
1/2束
|
作り方
-
1
-
2鍋に水を入れ、砂糖と醤油をいれて弱火にかけ、新じゃが、しらたき、油麩を入れて蓋をし、じゃがいもに火が通るまでことことと煮る。
-
3ほぐしたえのき、春菊などを加えて中火にし、すこし水気を飛ばすように3 ~4 分ほど火をいれてできあがり。
薄切りにした大根を入れてもおいしいですよ。
(育児通信No.142号より)