きゅうりは皮をピーラーで何箇所かむき、へたを除き乱切りにする。
人参は皮をむいて食べやすい大きさの輪切りにし、みょうがは縦1/4 に切る。セロリは茎の部分の筋をとり、ぶつ切りにする。それぞれ分量外の塩で軽くもんで、少し水分が出るまで置いておく。
夏野菜のピクルス
4人分
材料
きゅうり
1本
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みょうが
3個
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人参
小1本
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セロリ
1本
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ピクルス液
米酢
60ml
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塩
小さじ1
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水
120ml
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ローリエ
1枚
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三温糖
大さじ1
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こしょう(ホール)
10粒程度
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作り方
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1
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2ピクルス液の材料を小鍋に入れ、一度沸騰させる。保存容器に水気を切った1 の野菜を詰め、熱いピクルス液を注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やしてできあがり。
その都度、野菜ごとに塩でもんで水気を出すのを忘れないように。
(育児通信No.143号より)