夏野菜のピクルスのレシピ

 夏野菜のピクルスの画像

夏野菜のピクルス

4人分

材料

きゅうり
1本
みょうが
3個
人参
小1本
セロリ
1本
ピクルス液
米酢
60ml
小さじ1
120ml
ローリエ
1枚
三温糖
大さじ1
こしょう(ホール)
10粒程度

作り方

  • 1
    きゅうりは皮をピーラーで何箇所かむき、へたを除き乱切りにする。
    人参は皮をむいて食べやすい大きさの輪切りにし、みょうがは縦1/4 に切る。セロリは茎の部分の筋をとり、ぶつ切りにする。それぞれ分量外の塩で軽くもんで、少し水分が出るまで置いておく。
  • 2
    ピクルス液の材料を小鍋に入れ、一度沸騰させる。保存容器に水気を切った1 の野菜を詰め、熱いピクルス液を注ぐ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やしてできあがり。
野菜はお好みで変えてみてください。
その都度、野菜ごとに塩でもんで水気を出すのを忘れないように。

(育児通信No.143号より)