モロヘイヤはさっと茹でて固い茎の部分を切り落とし、刻んでおく。
オクラもさっと茹でて薄切りにする。
モロヘイヤとオクラのお吸い物
4人分
材料
だし汁
1カップ
|
モロヘイヤ
1/2束
|
水
2カップ
|
オクラ
4本
|
切り昆布
ふたつまみ約3g
|
塩
小さじ1/2
|
作り方
-
1
-
2鍋に分量の水をいれ、切り昆布をいれて弱火にかける。
うまみが出てきたらだし汁を加えて塩と薄口醤油で味を整える。 -
3刻んだモロヘイヤとオクラを入れてひと煮立ちしたら器に分けてよそう。
冷やして食べるのもおすすめですよ。
(育児通信No.143号より)