豚ロースは食べやすいひとくち大に切り、塩(分量外)をふりかけておく。
トマトは1/8 のくし切りにする。
豚肉とトマトのさっぱり炒め
4人分
材料
豚ローススライス(しょうが焼き用)
300g
|
みりん
大さじ1/2
|
トマト
2個
|
醤油
大さじ1/2
|
ごま油
小さじ1
|
しょうが(みじん切り)
小さじ1
|
作り方
-
1
-
2フライパンにごま油をひき、中火にかけてあたためる。
豚肉を入れて片面を焼き、裏返したところでトマトとしょうがを入れて蓋をし1 分ほど火を入れる。 -
3みりん、醤油をいれて強火にし、フライパンを20 秒ほどゆすって汁気を飛ばして完成。
-
4ボリュームアップさせたいときは塩をした豚肉に軽く片栗粉を振ってから炒めるともっちりしたかんじに仕上がります。
(育児通信No.143号より)