ブロッコリーの炊き込みごはん
4人分
			材料
| 
								 米 
								3合 
							 | 
						
| 
								 ブロッコリー 
								1株 
							 | 
						
| 
								 塩 
								小さじ1と1/2 
							 | 
						
| 
								 ドライフルーツ 
								お好みのものを適量 
							 | 
						
| 
								 容器に塗る用の植物油 
								適量 
							 | 
						
作り方
- 
						1米は研いでざるにあげておく。
 - 
						2ブロッコリーはよく洗い、花の部分は3 cm くらいに切り分け1/3 ほどはそのままに。
残りと芯の部分をざく切りにし、それぞれ包丁でみじん切りにするかフードプロセッサーで細かく切る。 - 
						3炊飯器の内釜に米を入れ、指定の水分量まで水を入れ、塩を入れて軽く混ぜて炊飯する。
 - 
						4炊き上がる5 分前くらいに蓋を開けて②のブロッコリーとオリーブ油を加え、火を通す。
炊き上がったら全体をさっくりとまぜて器に盛る。 
				盛り付け後にすこし黒胡椒をひくと、大人向けな味わいになります。 			
		
					桶谷式母乳育児ママサポートサイト