豆もやしと青菜のおひたし
4人分
材料
豆もやし
1袋
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小松菜などの青菜
1/2束
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だし汁
1カップ
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薄口醤油
小さじ2
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塩
小さじ1/2
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作り方
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1豆もやしは丁寧にひげをとる。たっぷりの沸騰した湯に入れて蓋をして1分ほど茹でざるにあげる。
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2小松菜は沸騰した湯に根から入れて約1分茹で、冷水につけて冷やし、きゅっとしぼり4~5cmに切っておく。
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3ボウルにだし汁、薄口醤油、塩を入れよく混ぜる。豆もやしと小松菜を加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしてからいただく。
豆もやしのひげとりは面倒ですが、見た目も風味もおいしく仕上がります。がんばってみましょう。