とうもろこしとめかぶのスープ
4人分
材料
とうもろこし
1本
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薄口醤油
ひとたらし
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めかぶ
50g
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片栗粉
大さじ1
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だし汁
3カップ
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しょうがの千切り
少々
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塩
小さじ1弱
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作り方
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1とうもろこしは半分に切り、包丁で粒を切り落とすようにし、芯からはがす(芯はとっておく)。めかぶはざるでさっと洗い、包丁で2~3cmになるよう刻んでおく。
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2鍋にだし汁ととうもろこしの芯を入れて弱火でゆっくり沸騰させる。
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3とうもろこしの芯を取り除き、めかぶととうもろこしの粒を加えて3分ほど沸騰させ、塩と薄口醤油で味を整える。
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4仕上げに片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いたものを少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。しょうがの千切りを加えてできあがり。
とうもろこしの芯からも甘みが出ます。捨てずにスープに入れるとよいだしが出ますよ。