すいかのクラッシュゼリー
4人分
材料
すいか
500g(中身のみ)
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レモン汁
1/8個分
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粉寒天
2g
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作り方
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1すいかは種を取り除きながら手で細かく崩す。この時、万能こし器の下にボウルを用意して作業し、時々フォークなどで押しながらジュースをとる。200ml程度取れたらあとは果肉のまま使う。
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21のすいかジュースを小鍋に入れ、粉寒天を振り入れ弱火にかける。木べらで混ぜながらよく溶かし、レモン汁も加えて沸騰させ2分ほど煮る。
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3保存容器に1のすいかの果肉を広げて入れ、2のすいかゼリー液を流し入れる。
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4粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。食べるときにフォークで全体を崩すように混ぜ、器に盛る。
小玉すいかを半分に切り、果肉をくり抜いたものを器にして盛り付けても夏らしくて素敵です。