小松菜としいたけの柚子びたしのレシピ

小松菜としいたけの柚子びたしの画像

小松菜としいたけの柚子びたし

4人分

材料

小松菜
1束
だし汁
1カップ
しいたけ
中2個
薄口醤油
小さじ1
柚子の皮
少々
少々

作り方

  • 1
    小松菜は沸騰させた湯に根のほうから沈め、再度沸騰してから約30秒茹でる。冷水につけて冷やし、ぎゅっと絞り4~5cmに切って保存容器に入れておく。
  • 2
    だし汁を小鍋に入れて弱火にかけ、石づきを落とし、薄切りにしたしいたけを加えて3分ほど煮る。薄口醤油と塩で味を整え火を止め、1の小松菜に注ぐ。
  • 3
    柚子の皮の白い部分が入らないように薄くそぎ、2に加えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからいただく。
※柚子以外にも、みかんやレモン、かぼすなどでも代用できます。