きくらげとニラのスープのレシピ

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きくらげとニラのスープ

4人分

材料

乾燥きくらげ
10g
ナンプラー
大さじ1
ニラ
1/3束
片栗粉
小さじ1と1/2
だし汁
3カップ
大さじ1

作り方

  • 1
    乾燥きくらげはたっぷりのぬるま湯に一つまみの砂糖(分量外)を溶かし、ふっくらと柔らかくなるまで戻し、ざるにあげ水気をきる。
    ざらざらしている部分はちぎって取り除き、食べやすい大きさにちぎっておく。
  • 2
    鍋にだし汁と戻したきくらげを入れて弱火で沸騰させる。小口切りにしたニラを加えてナンプラーも入れ再度沸騰させる。
  • 3
    仕上げに水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
※ナンプラーはタイの魚醤です。ニョクマム(ベトナムの魚醤)でも代用できますが、塩味がすこし違うので、味をみながら調理してください。