乾燥きくらげはたっぷりのぬるま湯に一つまみの砂糖(分量外)を溶かし、ふっくらと柔らかくなるまで戻し、ざるにあげ水気をきる。
ざらざらしている部分はちぎって取り除き、食べやすい大きさにちぎっておく。
きくらげとニラのスープ
4人分
材料
乾燥きくらげ
10g
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ナンプラー
大さじ1
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ニラ
1/3束
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片栗粉
小さじ1と1/2
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だし汁
3カップ
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水
大さじ1
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作り方
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1
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2鍋にだし汁と戻したきくらげを入れて弱火で沸騰させる。小口切りにしたニラを加えてナンプラーも入れ再度沸騰させる。
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3仕上げに水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
※ナンプラーはタイの魚醤です。ニョクマム(ベトナムの魚醤)でも代用できますが、塩味がすこし違うので、味をみながら調理してください。