しめじと茄子のおやき
8個分
材料
皮
強力粉
100g
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薄力粉
100g
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塩
小さじ1/2
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ベーキングパウダー
小さじ1/2
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熱湯
110~120ml
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具
しめじ
1パック
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茄子
1個
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ごま油
小さじ1
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味噌
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ1
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作り方
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1皮の材料をすべて合わせ、荒い目のざるでふるいボウルにいれておく。熱湯を注ぎ、最初は箸で混ぜ、さわれるようになったら手に変えてこねる。水分量をみながら耳たぶくらいの固さにこねてつるんとした状態になったら、ラップにまとめて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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2しめじはほぐし、茄子は1cm角に切る。フライパンにごま油をひき中火にかけ、しめじと茄子を炒める。油がまわったら弱火にし、みりんと味噌を加えてよく混ぜ、蓋をしてしんなりするまで火を通す。水分が出てきたら木べらで混ぜながら水気をとばし、バットなどに広げて冷ましておく。
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3打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に1を出し、真ん中に穴をあけてドーナツ状にする。その穴を持って生地の重さで輪を広げ、13cmくらいになったら一箇所を切り、棒状にする。包丁で8等分に切り、それぞれ切り口を広げるように平らに手で押しつぶしてめん棒でまるく広げる。
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42の具を皮にのせて肉まんのように皮を寄せて指で閉じ成形する。
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5ごま油(分量外)をひいたフライパンを中火にかけ、閉じ口を下にして焼き目をつける。表面も焼き、水少々(分量外)を入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
※「丸く包むのが難しい」という方は餃子のように半月に折りたたんでふちを指でぎゅっとおさえても大丈夫です。