えのきと切り干し大根の春巻き
8本分
材料
えのき
1袋
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ごま油
小さじ1
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人参
1/2本
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醤油
大さじ1
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長ねぎ
1/2本
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春巻きの皮
8枚
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切り干し大根
10g
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薄力粉
少々
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水
1/2カップ
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揚げ油
適量
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作り方
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1えのきは石づきを落とし、半分の長さに切りほぐす。人参と長ねぎは5cmくらいの千切りにする。切り干し大根は分量の水でもどして5cmくらいに切っておく。もどし汁はとっておく。
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2ごま油をひいたフライパンを中火にかけ、1を炒める。切り干し大根のもどし汁と醤油を入れ、水分がなくなるまで火を入れてバットなどにあげる。
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3春巻きの皮を広げて2の具を手前にのせ、具をきっちりよせながら巻く。巻き終わりは薄力粉に水少々(分量外)を合わせたものを糊にしてとめる。
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4揚げ油を火にかけ、170℃くらいの中温で春巻きの表面がきつね色になるまで揚げてできあがり。
※そのままで召し上がっても酢醤油や練り辛子を添えてもよいでしょう。