白菜とねぎの豆乳クリーム煮
4人分
材料
白菜
1/6株(約100g)
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豆乳(無調整)
1カップ
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長ねぎ
1本
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塩
少さじ1/4
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しょうが(千切り)
小さじ2
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片栗粉
小さじ2
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ごま油
小さじ2
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作り方
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1白菜は繊維にそって6cmくらいの太めの千切りにする。長ねぎも同様の長さの千切りにする。
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2フライパンにごま油をひき、弱火にかけて長ねぎとしょうがを香りが立つまでじっくり炒める。
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32に白菜を加えて中火にし、塩を入れてざっと炒め、豆乳を加えて弱火にし、全体を混ぜながら手早く味を整える。
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4片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、全体にとろみをつけてすぐ火を止める。
※豆乳は煮過ぎるとすぐに分離してしまいます。火にかけてからはスムーズに仕上げられるように準備しておきましょう。