白菜とねぎの豆乳クリーム煮のレシピ

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白菜とねぎの豆乳クリーム煮

4人分

材料

白菜
1/6株(約100g)
豆乳(無調整)
1カップ
長ねぎ
1本
少さじ1/4
しょうが(千切り)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ごま油 
小さじ2

作り方

  • 1
    白菜は繊維にそって6cmくらいの太めの千切りにする。長ねぎも同様の長さの千切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油をひき、弱火にかけて長ねぎとしょうがを香りが立つまでじっくり炒める。
  • 3
    2に白菜を加えて中火にし、塩を入れてざっと炒め、豆乳を加えて弱火にし、全体を混ぜながら手早く味を整える。
  • 4
    片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、全体にとろみをつけてすぐ火を止める。
※豆乳は煮過ぎるとすぐに分離してしまいます。火にかけてからはスムーズに仕上げられるように準備しておきましょう。