白菜と水菜のじゃこサラダ
4人分
材料
白菜(あれば紫白菜、なければ中心部がおすすめ)
3~4枚(約100g)
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ごま油
大さじ1
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水菜
1/2束
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炒りごま
小さじ1
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ちりめんじゃこ
大さじ2
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醤油
小さじ1と1/2
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作り方
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1白菜の葉は繊維に逆らって1cmくらいのざく切りに、根に近いほうは縦半分に切り繊維を断つよう同様のざく切りにする。水菜は4cm程度に切る。それぞれ水に浸し、シャキッとさせ、ざるにあげておく。
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2ボウルに白菜と水菜を合わせ、残っている水気をキッチンペーパーで優しく取り除く。
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3フライパンにごま油とじゃこを入れ弱火にかけ、じゃこがカリカリになるまで炒める。そこに、よくすった炒りごまと醤油を入れすぐ火を止め、2のボウルに合わせて全体をざっくり混ぜる。
※ドレッシングを作るとき、フライパンが高温になりすぎているとじゃこと醤油が焦げてしまうので、火加減に注意しましょう