やさしいごはん【夏の献立】更新しました。

2022年7月11日 8:00

今回から「やさしいごはん」と題して、代々木八幡にある人気店の店主佐藤さん夫妻と共に、旬の食材を使って、簡単に!美味しい!身体に優しい!レシピをお届けします。今回は「夏の献立」です。酵素や抗酸化の食材を使って夏バテにもぴったりなさっぱりでジューシーなごはんです。やさしいごはんで、夏の暑さとコロナを乗り切りましょう。

鶏と納豆、梅、薬味の冷やしうどん

よーく混ぜて、召し上がれ!つるつるうどんに、梅と薬味がよく合います。夏バテしてても、忙しくても、適当に作っても美味しいので是非。

鶏むね肉の味噌ヨーグルト漬焼き

お味噌とヨーグルトのW発酵効果で、むね肉もしっとり。旨味アップ。漬けて、冷凍しておけばいつでも焼ける、美味しいのに簡単な逸品です。

和風ミネストローネ風スープ

油、お肉などを使わないので、やさしいスープになりました。それぞれのお野菜が、いいお味を出していますよ。

甘酒アイスとココアとバナナ

麴から作る甘酒はそのまま飲んでも美味しいですが、凍らせても色々アレンジできます。お砂糖を使わないのでプチダイエットにもなるかもですよ。