鮭と野菜のちゃんちゃん焼きのレシピ

鮭と野菜のちゃんちゃん焼きの画像

鮭と野菜のちゃんちゃん焼き

3~4人分

材料

生鮭
3切れ
大さじ1
キャベツ
1/6個
しょうが千切り
小さじ1
じゃがいも
1個
少々
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1
ピーマン
2個
バター
小さじ2
A
味噌
大さじ1
みりん
小さじ2
大さじ1

作り方

  • 1
    鮭は一口大に切って酒をふりかけておく。キャベツなどは食べやすい大きさに、じゃがいもは火が通りやすいように1cm厚さくらいに切っておく。Aは合わせて練っておく。
  • 2
    フライパンを弱火にかけ、ごま油をひいて十分なじんだら、しょうがを入れて香りを出す。鮭とじゃがいもを入れて塩をふり少し火を強めて蓋をし、じゃがいもに火が通るまで途中返しながら6~7分ほど焼き、一度取り出しておく。
  • 3
    同じフライパンを中火にかけ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを入れ塩を振り強火にし、バターを加えてざっと混ぜ合わせる。中火にして2の鮭とじゃがいもをフライパンに戻し、Aを回しかけて全体を混ぜ、完成。食べるときに鮭を崩しながらいただく。
※ ホットプレートで焼きながら作るのも楽しいです。野菜は冷蔵庫にあるものをお使いください。