ひらひらレンコンのきんぴらのレシピ

ひらひらレンコンのきんぴらの画像

ひらひらレンコンのきんぴら

2~3人分

材料

レンコン
200g位(10cm位) ※皮面はよく洗う
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油①
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油②
大さじ1

作り方

  • 1
    レンコンは太ければ2等分し、スライサーで1㎜くらいの薄切りにする。
    薄く切ったレンコンは水にさらし、ザルなどでしっかり水気をきる。
  • 2
    広めのフライパンに①のレンコンを薄く敷く。ごま油を回しかけたら中火にかける。砂糖、酒、醤油①をまぶす。入れた調味料が沸いてきたら、フライパンを軽くゆすって上下も返しながら全体的に火を通す。触りすぎるとレンコンが割れるので気をつける。
  • 3
    汁がなくなったら醤油②を足し、全体的に菜箸で混ぜ、レンコンに火が通ったら出来上がり。
①スライサーがなければ包丁で薄く切る。薄いからこそ最小限の調味料で火が通ります。何かと便利なスライサーは持っているとおすすめですよ。
②1週間は冷蔵庫で食べられます。いろんなお野菜で試してみてくださいね。