枇杷のコンポートのレシピ

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枇杷のコンポート

びわ12個分

材料

びわ
12個
きび砂糖
大さじ3
レモン汁
1/2個分
1カップ

作り方

  • 1
    鍋に水を入れ、レモン汁をいれておく。
  • 2
    びわは皮をむき、半分に包丁を入れて種を中心をぐるりと切りふたつにし、種と中の薄皮を取り除き1 に漬けておく。
    種は香り付けのために入れて煮る用に数個分取っておき、薄皮があればきれいにしておく。
  • 3
    きび砂糖と種も一緒に鍋に加え、弱火で10分ほど蓋をして煮る。
  • 4
    タッパーなどにうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、できあがり。
びわは皮をむくと変色してしまうので、レモン汁での色止めはきちんと。
出来上がりがきれいに仕上がります。