新人参のスープのレシピ

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新人参のスープ

4人分

材料

人参
小さめ2本
セロリの葉部分
1/4本分
玉ねぎ
1/4個
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
塩麹
大さじ1
500ml

作り方

  • 1
    玉ねぎを薄くスライスし、塩少々(分量外)をふり、オリーブ油をひいた鍋で透き通るまで弱火で炒める。
  • 2
    人参はよく洗って皮ごと薄切りにし、①に米とセロリの葉を一緒に加えて油がなじむよう炒める。
    蓋をし、時々混ぜながら5分蒸すように火を入れる。
  • 3
    水を加え沸騰するまで中火にし、その後弱火にし、あくをとりながら15 分ほど煮る。
  • 4
    セロリの葉を取り除き、塩麹を加えハンディタイプのフードプロセッサーなどでポタージュ状にする。
    味を整え器に盛り、お好みでオリーブ油やこしょうをふっていただく。
蓋をし、蒸すことで人参の甘みが引き出されます。
焦げないように様子を見ながら火を入れましょう。